Olive & Couscous est un manufacturier artisanal de plats cuisinés. Le couscous est notre spécialité !
Nous nous sommes donnés comme mission de créer des expériences- couscous avec passion. On vise à démocratiser ce magique repas gastronomique auprès des québécois de différentes origines.
On concocte, selon la méthode authentique, des repas couscous qui répondent à des différents goûts et modes alimentaires (sans gluten/végétarien) tout en utilisant que l’huile d’olive et des ingrédients de qualité supérieure. Les légumes locaux et de saison sont toujours privilégiés.
Nous détenons une attestation en hygiène et salubrité délivrée par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec.
Nos Engagements
Le Respect : Olive & Couscous respecte ses collaborateurs, ses fournisseurs, ses clients ainsi que l’environnement.
La Qualité et la Conformité: on veille constamment à assurer la qualité supérieure de nos ingrédients et à la conformité de notre milieu et nos processus de travail selon les normes de l’industrie.
Être à l’écoute de nos clients : Notre souci est de fournir à nos clients du couscous savoureux, consistant et adapté à leurs modes alimentaires (végétarien et gluten-free) et leurs préférences. La satisfaction de nos clients est notre but ultime.
La Fondatrice
Olive & couscous est fondé par Wafa Bechikh.
Je me présente en tant que Montréalaise, d’origine maghrébine et méditerranéenne. Je suis comptable de formation de base, je détiens aussi une maitrise en Développement organisationnelle de l’École Nationale de l’administration publique (ENAP) de Montréal. J’ai œuvré notamment en service à la clientèle avant de fonder Olive& Couscous. Je détiens aussi une attestation de formation pour gestionnaire d’établissement alimentaire en hygiène et salubrité.
Olive et couscous est le fruit d’une aspiration profonde et d’une façon de voir le monde.
L’envie de gagner ma vie en faisant plaisir aux autres tout en pratiquant ma passion pour la cuisine m’a encouragé à fonder Olive et Couscous.
Faire déguster un repas de couscous authentique à des amis de différentes origines était toujours une découverte culinaire spéciale pour eux, c’était aussi une occasion pour plonger dans le monde de la cuisine méditerranéenne. Quant à moi, il me semble toujours que je raconte des souvenirs d’enfance à travers ce plat.
A mon avis, ça ne prend pas un chef pour préparer du bon couscous, ça prend plutôt un passionné par la cuisine et par le couscous!
Le couscous : c’est le roi des plats
C’est un plat très encré culturellement chez les méditerranéens et notamment au nord de l’Afrique. IL est délicieux et festif : c’est le plat incontournable des grandes fêtes, plat de partage et de convivialité, et le plat des riches et des pauvres.
Il a été introduit en Europe par les Français après la colonisation des pays du nord ’Afrique par les français. C’est un plat emblématique de la cuisine méditerranéenne et parmi les plats préférés des français. Aujourd'hui, le couscous régale les papilles du monde entier, à tel point qu'il vient d'être inscrit au patrimoine immatériel de l'Unesco!
Le couscous, c'est la santé : Sur le plan diététique, c’est le plat exemplaire, il est sain, équilibré et consistant. C’est un plat de grande valeur nutritive. Les avantages pour la santé de couscous ont toujours été reconnus grâce à la combinaison équilibrée de céréales, de légumes, de légumineuses et de la protéine. Bref, il y a tout ce qu'il nous faut dans un couscous.
Pourquoi notre Couscous?
D’abord, nous avons choisi de renforcer les qualités du couscous en le cuisinant 100% à l’huile d’olive. De plus, on le concocte selon la méthode authentique, C’est-à-dire dans un couscoussier. Dans la couscoussière (récipient supérieur), la graine de couscous est cuite à la vapeur parfumée provenant de la sauce préparée dans la marmite (récipient inferieur).
Notre sauce contient, entre autre, des épices, de la tomate fraiche, des piments séchés, légumes et légumineuses sans toutefois le produit animal. Les boulettes (de bœuf et poulet) sont épicés soigneusement et cuisinés 100% à part.
Cette méthode de cuisson garantit à nos clients végétariens l’obtention d’un plat de couscous qui répond à leurs exigences c’est-à-dire sans aucun contact avec les protéines animales. On garantit la maitrise de tout processus qui compose la chaîne : de l’approvisionnement de tous les composants entrant dans la composition de votre repas de couscous végétalien jusqu’à son obtention.
Ainsi, on a pensé à tout le monde : les amateurs de la viande, les vegans et même les glutens free. On a rendu possible de un plat de couscous adapté à tous les gouts et les modes alimentaires.
Pour confectionner du couscous parfumé avec des boulettes savoureuses , on privilégie des épices et des herbes séchées aromatiques provenant de la cuisine méditerranéenne comme le menthe séché, les feuilles de laurier , les roses séchées, le romarin, le thym zaatar… Ces épices et herbes aromatiques apportent en outre de nombreux éléments nutritifs.
De plus, tous nos ingrédients sont sélectionnés avec soin et on privilégie les légumes locaux.
Comme résultat, on offre du couscous délicieux, authentique, gourmand et sain.
Enfin, on se distingue par notre souci à être à l’écoute de nos clients. Que ce soit pour personnaliser vos plats ou autres, n’hésitez pas à nous contacter, cela nous fait plaisir.